子供たちがたいらげたリゾット

16-07-07-13-25-41-929_deco.jpg

久しぶりの子供ごはんです。

好き嫌いが多い子供たちが喜んで食べてくれたリゾットです。
リゾットなんて洒落たものを始めて作りました。
しかもレンジでチンで出来上がりました。



スポンサーリンク







・困ったときはいつも「Shunkon カフェごはん」です。

日曜日のお昼は家族全員分にお昼ご飯を作らないといけないので
ちょっと困ります。

夕飯ほどメニューや食材を考えておかないのでいつも
ギリギリになって困り始めるのです。
週末は出かけたりすると外食になったりするので
あまり作る計画はしていないのです。

そういうときは大抵「Shunkon カフェごはん」をパラパラめくって
どれを作ろうかと相談です。

今回は「shunkon カフェごはん4」からレンジでできる
キャベツとベーコンのリゾットのレシピを参考に
全然ちがうリゾットが出来上がりました(笑)



・レシピ通りの材料が揃わないので

16-07-02-12-14-04-794_photo.jpg


いつものようにキッチン全面を散らかしながらのお料理です。
キャベツとベーコンと書いてますがベーコンがなかったので豚バラを小さく切りました。
それに勝手に玉ねぎも加えました。

あと書いてもないのにお湯の半分を牛乳に変えました。

もう全然違うものですね(笑)
クリームリゾットになるかなあと。


・レンジでチンで本格的なリゾットが出来上がりました。


16-07-02-12-47-01-682_photo.jpg


全ての材料を耐熱容器に入れてレンジでチンするだけで
けっこう本格的なリゾットが出来上がりました!
今回は倍量作りました。

大きな耐熱容器がなかったのでシリコンスチーマーを2つ使って
2個いっぺんにレンジに投入しました。



メトレ フランセ ラウンドスチーマーLL レッド 805-LL-RD



我が家で活躍頻度の高いシリコンスチーマー。
倍量だと大きめがあると便利ですね。


私がいい加減に水分を2当分したので1つはちょっとしんが残り気味で
1つは柔らかめに出来上がりましたが、子供達には柔らかめでちょうど良いかもしれません。

大人の方はちょっとしんの残る本格的な仕上がりになりました。




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)





・子供達もリゾットが気に入ったよう

リゾットなんてオシャレなものを初めて食べた我が家の子供達は
「おいし〜い」
と喜んで沢山食べてくれました。

二人とも喜ぶメニューというのは滅多にないので今回は大成功と言えそうです。


「Syunkonカフェごはん」シリーズは家族に好評なレシピが多いうえ
あまり変わった材料が出てこないので家にあるもので作れることが多くて助かります。





スポンサーリンク








にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村 トラコミュ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨

この記事へのコメント